Notre politique : prendre soin de vos données

Rode Kruis-Vlaanderen et ses asbl liées (Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW,  Jeugd Rode Kruis VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Rode Kruishotel VZW ou VZW Rodekruisvakanties VZW) traitent vos données à caractère personnel à différentes fins et ils traitent seulement les données à caractère personnel qui sont nécessaires à cet effet.

Le traitement dépend de vos activités et intérêts. Veuillez trouver ci-dessous un aperçu de nos principaux services et activités, ainsi que de la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel.

Je suis donneur de sang, de plasma ou de plaquettes

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen, en tant que responsable du traitement.

Nous traitons ces données :

  • pour nous conformer à nos obligations légales en tant qu’établissement de transfusion sanguine reconnu sur base de l’intérêt général en matière de santé publique, à savoir la fourniture de sang, de plasma et de plaquettes sûrs, y compris l’information et la communication au sujet du don de sang, de plasma et de plaquettes.
  • à des fins de recherche scientifique, dans le cadre de la transfusion, à des fins de recherche épidémiologique ou en vue de mieux comprendre des états médicaux et leurs traitements, pour les validations internes et en vue d’optimaliser et de rapporter les processus concernant notre fonction de service public en tant qu’établissement de transfusion sanguine.

  • dans le contexte du traitement de réclamations et gestion de contentieux. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié de pouvoir traiter une réclamation ou un contentieux et de garantir nos droits et nos intérêts.

  • pour fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Nous communiquons vos données à des sous-traitants qui fournissent des services de support tels qu’une plateforme de données et un portail externes de traitement des données, des centres d'appel, des services d’envoi de sms ou de courriels et des fournisseurs de logiciels, à des hôpitaux/médecins de façon codée, à l’Agence Fédérale des Médicaments et Produits de Santé dans le cadre de sa compétence de contrôle et d’hémovigilance, aux laboratoires accrédités avec lesquels nous collaborons et aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Vos données sont conservées conformément aux dispositions légales, à savoir durant une période de 30 ans et au maximum de 40 ans.

Selon les conditions et modalités prévues par la loi, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement ou d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel, à moins que l’exercice de ces droits ne soit contraire aux obligations légales de Rode Kruis-Vlaanderen en tant qu’établissement de transfusion sanguine reconnu ou dans le cadre de la santé publique.

Lorsque l’entretien de la base de données le nécessite, nous y donnons accès à un sous-traitant situé aux États-Unis. Nous offrons des garanties appropriées par le biais des dispositions standard en matière de protection de données. Vous pouvez consulter celles-ci chez nous.

Si vous voulez exercer ces droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis candidat-donneur de sang, de plasma ou de plaquettes

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen.

Nous traitons ces données :

  • pour nous conformer à nos obligations légales en tant qu’établissement de transfusion sanguine reconnu sur base de l’intérêt général en matière de santé publique, à savoir la fourniture de sang, de plasma et de plaquettes sûrs.
  • en vertu de notre intérêt justifié, pour la communication globale concernant d’autres activités de notre organisation et des asbl qui y sont liées, ainsi que pour des fins de recrutement pour celles-ci. Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité de notre organisation et des asbl liées.
    Chacune pour ses propres activités, les asbl liées traitent vos données en collaboration avec Rode Kruis-Vlaanderen. Il s’agit de Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW.
  • dans le contexte du traitement de réclamations et gestion de contentieux. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié de pouvoir traiter une réclamation ou un contentieux et de garantir nos droits et nos intérêts.
  • pour fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Chacune pour ses propres activités, les asbl liées traitent vos données en collaboration avec Rode Kruis-Vlaanderen. Il s’agit de Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW.

Nous communiquons vos données à ces asbl et à des sous-traitants qui offrent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels et des fournisseurs de logiciels.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de limitation de vos données à caractère personnel.  Vous avez également un droit d’opposition au traitement. Lorsque l’entretien de la base de données le nécessite, nous y donnons accès à un sous-traitant situé aux États-Unis. Nous offrons des garanties appropriées par le biais de dispositions standard en matière de protection de données. Vous pouvez consulter celles-ci chez nous.

Vos données sont conservées tant que vous vous montrez intéressé par nos activités, et jusqu’à 10 ans au maximum après la fin de votre intérêt.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis donateur

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen et, chacune pour ses propres activités, par Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons ces données :

  • pour gérer les donations sur base de l’exécution de l’accord avec vous et sur base de la loi (attestation fiscale).
  • pour la communication globale sur et pour le recrutement pour nos activités et pour les activités des asbl liées sur base de l’intérêt public en matière de la santé publique (donation de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité de notre organisation et de toutes les asbl liées.
  • dans le contexte du traitement de réclamations et gestion de contentieux. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié de pouvoir traiter une réclamation ou un contentieux et de garantir nos droits et nos intérêts.

Vous recevez notre communication sur base de vos intérêts. Vous faites preuve de votre intérêt par une/des donation(s) antérieure(s), par des visites à notre site web, par une/des participations à une de nos activités etc.

Nous communiquons vos données au fisc (attestation fiscale) et aux sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels et des fournisseurs de logiciels.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel.  Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Vos données sont conservées tant que vous vous montrez intéressé par nos activités et jusqu’à 10 ans au maximum après la fin de votre intérêt.

Vous pouvez toujours modifier vos données en adressant un courriel à contact@rodekruis.be ou par la poste à Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention de Marcom, Motstraat 40, 2800 Mechelen.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis bénévole

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen et, chacune pour ses propres activités, par Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons vos données pour/à :

  • l’administration des membres en vue de l’exercice de nos activités justifiées du fait que nous sommes une institution d’intérêt public dans le secteur de la prestation de services humanitaires.
  • l’observation de nos obligations légales en tant qu’organisation de bénévoles (dont le devoir d’information, le devoir d’assurance, le remboursement des frais etc.).
  • la gestion et l’engagement du corps de bénévoles en cas de collaboration avec des entreprises/établissements/individus auxquels notre organisation fournit des services sur base de notre intérêt justifié, à savoir le respect d’accords contractuels conclus avec ces entreprises/établissements/individus.
  • la communication à des organisateurs lorsque, préalablement à leur événement, il incombe à ces derniers de faire procéder par la police à un contrôle de la sécurité des bénévoles. Cela se fait sur base de votre autorisation.
  • l’obtention et/ou la conservation de subsides ou d’une agréation sur base de notre intérêt justifié ou pour nous conformer à une obligation légale. Cela se fera principalement sur base de données codées.
  • des fins statistiques, à savoir le reporting interne pour optimiser la gestion du corps de bénévoles. Cela se fera principalement sur base de données codées.
  • la communication globale sur et le recrutement pour nos activités. Cela se fait sur base de l’intérêt général dans le domaine de la santé publique (recrutement de donneurs de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité des missions de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.
  • des fins d’archivage, sur base de notre intérêt justifié, à savoir la constitution d’une mémoire collective concernant nos services et nos activités.
  • fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

En fonction de l’activité à laquelle vous participez, nous communiquons vos données à :

  • des sous-traitants qui travaillent pour notre compte, tels que, entre autres, une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels et des fournisseurs de logiciels, des prestataires de services qui participent à nos activités (par ex. restauration, facilités, logement).
  • des entreprises/établissements/individus auxquels nous fournissons des services
  • autorités et aux services de police, lorsque la loi l’impose. 
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous conservons vos données tant que vous faites preuve d’intérêt pour nos activités. Au plus tard après 15 ans après la fin de votre intérêt, nous éliminons vos données. À des fins d’archivage, nous conservons pendant une durée indéterminée des données importantes à cet égard.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez aussi à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je participe à une formation

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen et, chacune pour ses activités, par Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons vos données pour/à :

  1. pouvoir organiser la formation à laquelle vous vous inscrivez. Cela se fait sur base de l’exécution des accords qui sont conclus avec vous en vue de l’organisation de la formation.
  2. pouvoir distribuer des attestations de participation, des brevets ou des diplômes. Cela est possible en tant qu’élément de l’accord qui a été conclu avec vous ou sur base d’une disposition légale, lorsque vous suivez une formation reconnue par les autorités, pour laquelle une attestation doit être fournie.
  3. vous inviter à des cours consécutifs, des cours de répétition ou d’autres formations qui sont susceptibles de vous intéresser. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié, à savoir pour assurer le fonctionnement et la continuité de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.
  4. la communication globale sur et le recrutement pour nos autres activités. Cela se fait sur base de l’intérêt général dans le domaine de la santé publique (recrutement de donneurs de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.
  5. des fins statistiques, pour autant qu’applicables, dans le cadre de l’agréation et du devoir de reporting de la VZW Vormingsinstituut en tant qu’établissement de formation national (décret flamand sur le travail socioculturel parmi les adultes), la VZW Jeugd Rode Kruis en tant que mouvement national de jeunesse (décret flamand sur la jeunesse), la VZW  Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen en tant que bibliothèque particulière pour des malades de longue durée et des personnes résidant dans une maison de repos et de soins ou dans un hôpital (Décret sur la politique culturelle locale) et la VZW Rodekruisvakanties en tant qu’association sociotouristique (le décret sur le Tourisme pour Tous).
  6. la réalisation de recherches statistiques en vue d’améliorer la qualité de nos formations.
  7. le partage, pour autant qu’applicable, de vos données avec d’autres participants à la formation. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié, à savoir pour stimuler le covoiturage.
  8. des fins d’archivage, sur base de notre intérêt justifié, à savoir la constitution d’une « mémoire collective » concernant nos services et nos activités.
  9. fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Pour autant que ce soit nécessaire, nous communiquons vos données à/aux

  • autorités flamandes dans le cadre du décret flamand sur le travail socioculturel parmi les adultes (à des fins statistiques) et/ou dans le cadre du décret flamand sur la jeunesse (l’octroi de votre (vos) attestation(s) et à des fins statistiques) et/ou dans le cadre du décret sur la politique culturelle locale (à des fins statistiques) et/ou dans le cadre du décret sur le Tourisme pour Tous (à des fins statistiques).
  • L’Orde van de Vlaamse Balies, pour autant que la formation que vous suivez soit reconnue par l’Orde van de Vlaamse Balies et pour autant que, en  tant que avocat, vous désirez recevoir des points juridique pour cette formation.
  • la Direction générale de la coopération au développement et de l’aide humanitaire dans le cadre de notre devoir de reporting en tant qu’organisation de la société civile (à des fins statistiques).
  • l’Institut de formation judiciaire, pour autant que la formation que vous suivez soit reconnue par l’Institut de formation judiciaire et pour autant que, en  tant que magistrat, vous désirez faire appel à une intervention de la part de cet Institut (possibilité de paiement de votre formation par l’Institut de formation judiciaire). 

  • l'Institut National d'Assurance Maladie-Invalidité (INAMI), pour autant que la formation que vous suivez soit reconnue par l'INAMI pour une certification avec crédits de formation. 

  • des sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels et des fournisseurs de logiciels, des prestataires de services tels que la restauration, des activités, des facilités, du logement.

  • autorités lorsque la loi l’impose.  

  • entités susmentionnées de Rode Kruis-Vlaanderen et à leurs collaborateurs.

  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous conservons vos données jusqu’à 25 ans au maximum après votre participation à la formation. Si vous êtes bénévole de Rode Kruis-Vlaanderen, nous conservons vos données jusqu’à 15 ans au maximum après la fin de votre mandat de bénévole. À des fins d’archivage, nous conservons pendant une durée indéterminée des données importantes à cet égard.

Vous pouvez exercer vos droits par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Par le biais de www.rodekruis.be/mijngegevens, vous pouvez à tout moment gérer vos préférences en matière de communication.

Vous pouvez toujours porter plainte auprès de l’Autorité de Protection des Données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, contact@apd-gba.be, tél. +32 2 274 48 00.

Je participe à un camp ou à une activité de Jeugd Rode Kruis

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen et par la VZW Jeugd Rode Kruis, Motstraat 40, 2800 Mechelen, en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons vos données pour/à :

  • l’organisation de l’activité à laquelle vous vous êtes inscrit. Cela se fait sur base de l’exécution de l’accord qui est conclu avec vous en vue de l’organisation de l’activité. Lorsque cette activité a lieu en dehors de l’Espace économique européen, nous communiquons vos données sur la même base juridique à l’organisation internationale qui est chargée de l’organisation.
  • la communication globale sur et le recrutement pour nos autres activités. Cela se fait sur base de l’intérêt général dans le domaine de la santé publique (recrutement de donneurs de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité des missions de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.
  • des fins statistiques dans le cadre de l’agréation et du devoir de reporting de la VZW Jeugd Rode Kruis en tant que mouvement de jeunesse national.
  • le partage de vos données avec d’autres participants à l’activité. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié, à savoir pour stimuler le covoiturage.
  • des fins d’archivage, sur base de notre intérêt justifié, à savoir la constitution d’une mémoire collective concernant nos services et nos activités.
  • fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Nous communiquons vos données à/aux :

  • autorités flamandes (sous une forme agrégée).
  • l’organisation internationale chargée de l’organisation.
  • des sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels et des fournisseurs de logiciels, des prestataires de services tels que la restauration, des activités, des facilités, du logement.
  • autorités, lorsque la loi l’impose. 
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous conservons vos données jusqu’à 5 ans au maximum après la fin de l’activité. À des fins d’archivage, nous conservons pendant une durée indéterminée des données importantes à cet égard.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

J’ai été soigné dans un poste de secours de Rode Kruis-Vlaanderen

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen en tant que responsable du traitement.

Nous traitons vos données pour :

  • aider des victimes de catastrophes ou de calamités nationales et pour donner les premiers soins à des victimes d’accidents. Nous faisons cela en vue de protéger vos intérêts vitaux, ainsi que pour accomplir nos tâches d’intérêt public.
  • la réalisation de recherches scientifiques en vue d’améliorer la qualité du fonctionnement de nos actions d’aide préventives. Cela se fera au moyen d’une analyse des risques avec des données codées, qui détermine l’engagement (de personnes et de matériels) dont notre service d’aide a besoin lors d’un quelconque événement.
  • fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Nous communiquons vos données à/aux :

  • des sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, ainsi qu’à des fournisseurs de logiciels.
  • des hôpitaux/médecins pour autant que nécessaire.
  • autorités, lorsque la loi l’impose. 
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous conservons vos données pendant 30 ans au maximum.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis à la recherche de membres de ma famille qui ont disparu à la suite d’une guerre ou d’autres événements

Rode Kruis-Vlaanderen et par la VZW Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal, Motstraat 40, 2800 Mechelen (« RKV »), Vos données à caractère personnel sont traitées en tant que responsables communs du traitement.

RKV y procède pour accomplir la tâche humanitaire qui est confiée à la Croix-Rouge, à savoir (1) la recherche de parents avec lesquels le contact a été perdu à la suite de conflits, de tensions et/ou de catastrophes naturelles; (2) le rétablissement et l’entretien du contact avec la famille et, (3) l’information sur la procédure belge de regroupement familial à donner aux réfugiés et aux personnes bénéficiant de la protection subsidiaire. Cela se fait pour des raisons d’un intérêt public de grande importance. C’est en outre nécessaire pour protéger les intérêts vitaux de la personne recherchée.

Nous traitons vos données pour fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi ou pour protéger vos intérêts vitaux et ceux d'autres personnes physiques

RKV communique vos données à des sous-traitants qui fournissent des services de support, tels des fournisseurs de logiciels et des services d’archivage. Uniquement lorsque cela s’avère nécessaire pour rechercher quelqu’un ou pour regrouper des membres d’une même famille, RKV communique vos données aussi à/au :

  • Comité international de la Croix-Rouge;
  • d’autres associations de la Croix-Rouge au sein du réseau de collaboration mondial de Restoring Family Links ;
    autorités et organisations d’aide telles que, entre autres, les coordinateurs de camps de réfugiés.
  • RKV communique vos données uniquement à des associations nationales de la Croix-Rouge et/ou à des organisations d’aide qui sont établies en dehors de l’Union européenne, lorsque d’importantes raisons d’intérêt public le rendent nécessaire. La communication au Comité international de la Croix-Rouge en Suisse intervient sur base de la décision d’adéquation du 26 juillet 2000 de la Commission européenne.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous pouvons communiquer vos données aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Vos données sont conservées pendant une période de 10 ans après la clôture du dossier.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis fournisseur ou client

Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen ou, en fonction de l’entité avec laquelle vous avec conclu un accord, Rode Kruis VZW, Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Rodekruisvakanties VZW, Rode Kruishotel VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW ou VZW Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen, ayant tous leur siège social Motstraat 40, 2800 Mechelen, traitent vos données en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons vos données à caractère personnel en vue de la gestion de nos fournisseurs ou de nos clients, dans le cadre de l’exécution de l’accord conclu avec notre organisation ou avec une des asbl susmentionnées.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous traitons vos données pour fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi ou pour protéger vos intérêts vitaux et ceux d'autres personnes physiques.

Vos données à caractère personnel que nous traitons, sont conservées pendant la durée de l’exécution de l’accord avec le fournisseur ou le client.

Nous pouvons communiquer vos données aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je pose une question par le biais du site web

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen et, chacune pour ses activités, par Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Jeugd Rode Kruis VZW, Rodekruisvakanties VZW, Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW en tant que responsables communs du traitement pour :

  • répondre à votre question, message ou demande. Cela se fait sur base de votre consentement.
  • la communication globale sur et le recrutement pour nos autres activités. Cela se fait sur base de l’intérêt général dans le domaine de la santé publique (recrutement de donneurs de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité des missions de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.

Nous communiquons vos données aux :

  • sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels, ainsi qu’à des fournisseurs de logiciels.
  • autorités, lorsque la loi l’impose. 

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement. Vous pouvez aussi retirer votre consentement à tout moment.

Nous conservons vos données jusqu’à 10 ans au maximum après le dernier moment de contact.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez aussi à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je participe à un camp de vacances ou à des vacances appropriées

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen et par la VZW Rodekruisvakanties, Motstraat 40, 2800 Mechelen, en tant que responsables communs du traitement.

Nous traitons vos données pour/à :

  • l’organisation de vacances appropriées, d’un camp de vacances ou d’un camp de vacances approprié auquel vous vous êtes inscrit. Cela se fait sur base de l’exécution de l’accord qui est conclu avec vous en vue de l’organisation des vacances.
  • la communication globale sur et le recrutement pour nos autres activités. Cela se fait sur base de l’intérêt général dans le domaine de la santé publique (recrutement de donneurs de sang, de plaquettes ou de plasma) et sur base de notre intérêt justifié (autres activités). Cette communication est nécessaire pour assurer le fonctionnement et la continuité des missions de notre organisation en tant qu’assistante des autorités.
  • des fins de reporting à Toerisme Vlaanderen dans le cadre de l’agréation de Rodekruisvakanties VZW et du subventionnement en tant qu’ « association sociotouristique » pour être conforme à une obligation légale.
  • des fins statistiques en vue d’améliorer l’organisation de vacances appropriées, d’un camp de vacances ou d’un camp de vacances approprié, et de les rendre plus conformes aux besoins des participants.
  • des fins d’archivage, sur base de notre intérêt justifié, à savoir la constitution d’une « mémoire collective » concernant nos services et nos activités.
  • fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Pour autant que ce soit nécessaire, nous communiquons vos données à/aux

  • Toerisme Vlaanderen (autorités flamandes) sous le couvert du décret Tourisme pour Tous.
  • sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, des centres d’appel, des services de sms et de courriels, ainsi qu’à des fournisseurs de logiciels.
    des prestataires de services relatifs à la restauration, aux facilités et au logement (par ex. pour signaler des intolérances alimentaires).
  • des hôpitaux, médecins, infirmiers, kinésistes ou autres dispensateurs de soins.
  • personnes (à contacter) ou instances que vous avez mentionnées sur votre formulaire d’inscription.
  • autorités, lorsque la loi l’impose. 
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de suppression et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement. Lorsque le traitement est basé sur votre consentement, vous pouvez à tout moment retirer celui-ci.

Les informations médicales sont détruites le dernier jour de l’année calendrier après l’année de participation. Les autres données sont conservées jusqu’à 10 ans au maximum après la fin de l’activité. À des fins d’archivage, nous conservons pendant une durée indéterminée des données importantes à cet égard.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be). Vous pouvez aussi à tout moment faire part de vos préférences concernant les communications futures et leur mode, via le portail www.rodekruis.be/mijngegevens.

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

Je suis travailleur salarié

Rode Kruis-Vlaanderen, Motstraat 40, 2800 Mechelen ou, en fonction de l’entité pour laquelle vous travaillez, Jeugd Rode Kruis VZW, Rode Kruis-Vlaanderen Internationaal VZW, Rodekruisvakanties VZW, Zorgbib Rode Kruis-Vlaanderen VZW ou VZW Vormingsinstituut Rode Kruis-Vlaanderen, ayant tous leur siège social Motstraat 40, 2800 Mechelen, traitent vos données en tant que responsables communs du traitement.

Cette politique s’applique à vos données à caractère personnel que nous traitons dans la relation de travail qui nous lie, quelle que soit la base contractuelle sur laquelle vous travaillez, y compris, mais sans y être limitée, celle de collaborateur, indépendant, stagiaire, intérimaire, étudiant...

Nous avons obtenu les données à caractère personnel suivantes directement de vous ou indirectement par le biais :

  • de bureaux d’intérim : données d’identification (telles que le nom, l’adresse, le téléphone)
  • de prestataires de soins qui vous ont examiné (à savoir en cas d’un accident du travail ou d’une période d’incapacité de travail) : données sanitaires et données d’identification (telles que le nom, l’adresse, le téléphone)
    d’établissement scolaires : données d’identification (telles que le nom, l’adresse, le téléphone)
    Nous traitons vos données pour :
  • l’administration du personnel et salariale auprès de l’administration, la gestion et le paiement des salaires, des indemnités et des polices (et des primes) d’assurance et l’application de la législation sociale, tout cela sur base de l’exécution du contrat, soit de l’exécution d’une obligation légale.
  • la demande de subventions dans le cadre de l’exécution d’une obligation légale.
  • l’évaluation et le suivi du personnel sur base de l’exécution du contrat.
  • la sécurité et le contrôle (d’accès) sur le lieu du travail moyennant des systèmes informatiques (tels que des courriels, l’utilisation de l’internet et du téléphone) ou d’autres mesures de sécurité. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié pour :
    • éviter des faits illicites ou calomnieux ou des faits qui sont contraires aux bonnes mœurs ;
    • assurer la sécurité et/ou le bon fonctionnement technique de nos systèmes de réseaux informatiques ;
    • contrôler l’observation des principes et des règles qui sont chez nous en vigueur pour l’utilisation de techniques en ligne.
  • la sécurité, la gestion de différends et la lutte contre la fraude, afin de pouvoir assurer nos intérêts économiques, sociaux et financiers.
  • fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

En fonction du service où vous travaillez et pour autant que ce soit nécessaire, nous communiquons vos données à caractère personnel à/au :

  • des entreprises qui font, en notre nom et pour notre compte le traitement de données à caractère personnel (sous-traitants), tels que des secrétariats sociaux, des fournisseurs de et des entreprises qui fournissent du support dans le domaine des services du personnel, de la gestion des performances, des formations, de la gestion des coûts et des systèmes informatiques ; des tiers qui hébergent une plateforme de données et un portail externes, ainsi que d’autres fournisseurs de logiciels, des tiers qui offrent du support dans le domaine des plans d’actions, de la gestion des véhicules d’entreprise et des cartes de carburant; des services d’archivage
  • des établissements financiers
  • des médecins ou prestataires de soins
  • service externe pour la prévention et la protection au travail, en vue de l’exécution de la mission qui lui est confiée conformément à la législation applicable
  • des sociétés de transport telles que la SNCB et De Lijn
  • des compagnies d’assurances dans le cadre de, entre autres, une assurance-groupe, une assurance hospitalisation, une assurance de revenu garanti, une assurance contre les accidents du travail
  • des instances gouvernementales et judiciaires, si la loi l’impose
  • des avocats, à des réviseurs d’entreprise et à d’autres conseillers externes de Rode Kruis-Vlaanderen
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Vos données à caractère personnel que nous traitons dans le cadre de votre emploi chez nous, sont conservées jusqu’à 10 ans après la fin du contrat de travail qui nous lie, de sorte que nous puissions accomplir nos obligations légales (notamment nos obligations fiscales et relatives à la sécurité sociale).

Conformément aux conditions et aux modalités prévues par la loi applicable, vous pouvez nous contacter pour l’exercice des droits suivants :

  • Vous avez un droit d’accès à vos données à caractère personnel. Cela vous permet de vérifier les données à caractère personnel que nous traitons.
  • Vous avez toujours un droit de rectification vos données à caractère personnel. Cela vous permet de corriger ou de compléter les données à caractère personnel erronées ou incomplètes que nous traitons.
  • Vous avez un droit de suppression de vos données à caractère personnel. Cela vous permet d’effacer définitivement les données à caractère personnel que nous traitons. Nous ne sommes pas toujours obligés de donner suite à votre demande d’effacer vos données à caractère personnel. Ce droit s’applique seulement dans les cas et la mesure prévus par la loi.
  • Vous avez un droit à la limitation du traitement des données à caractère personnel qui vous concernent. Cela vous permet de geler notre utilisation de vos données à caractère personnel, sans les effacer pour autant. Nous ne sommes pas toujours obligés de donner suite à votre demande de limitation. Ce droit s’applique dès lors seulement dans les cas et dans la mesure prévus par la loi.
  • Vous avez le droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel. Cela vous permet de vous opposer à notre traitement ultérieur de vos données à caractère personnel. Nous ne sommes pas toujours obligés de donner suite à votre opposition.
  • Vous avez le droit de retirer toujours votre consentement lorsque le traitement se fait en vertu de votre consentement.
  • Vous avez droit à la portabilité de vos données. Cela vous permet de déplacer facilement des données à caractère personnel d’un responsable du traitement à un autre, de les copier ou de les transmettre. Ce droit peut seulement s’exercer lorsque le traitement est basé sur votre consentement ou sur un accord que vous avez conclu avec nous.

Que vous travailliez chez Rode Kruis-Vlaanderen ou chez une VZW, vous pouvez exercer vos droits en contactant le directeur des ressources humaine de RKV par le biais de HRhelpdesk@rodekruis.be. Vous pouvez également exercer ceux-ci auprès du délégué à la protection des données, par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be 
tél. 0032 2 247 48 00

J'ai demandé transport non-urgent en ambulance

Vos données à caractère personnel sont traitées par Rode Kruis-Vlaanderen en tant que responsable du traitement.

Nous traitons vos données pour :

  • Effectuer le transport non urgent de patients pour vous. Cela se fait sur base de l’exécution de l’accord qui est conclu avec vous ou avec l’hôpital/l’organisation qui a pris contact avec nous ;
  • La réalisation de recherches scientifiques en vue d’améliorer la qualité du fonctionnement du transport non urgent de patients. Cela se fait principalement sur la base de données anonymisées/codées.
  • Le traitement de réclamations et gestion de contentieux. Cela se fait sur base de notre intérêt justifié de pouvoir traiter une réclamation ou un contentieux et de garantir nos droits et nos intérêts.
  • Fournir notre coopération dans la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19. Cela se fait en vertu de la loi.

Nous communiquons vos données à/aux :

  • des sous-traitants qui fournissent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes, ainsi qu’à des fournisseurs de logiciels.
  • des hôpitaux/médecins pour autant que nécessaire.
  • autorités, lorsque la loi l’impose. 
  • aux centres de contact désignés par le gouvernement dans le cadre de la recherche de contacts avec des personnes qui sont (vraisemblablement) infectées par le coronavirus COVID-19.

Nous faisons appel à des sous-traitants établis en dehors de L’Espace économique européen. Cela concerne les sous-traitants qui offrent des services de support, tels qu’une plateforme de données et un portail externes et des fournisseurs de logiciels.  Nous fournissons des garanties appropriées par le biais de dispositions standard de protection des données ou d'autres garanties appropriées. Vous pouvez les consulter avec nous.

Conformément aux conditions et aux modalités légales, vous avez un droit d’accès, de rectification, de suppression et de limitation de vos données à caractère personnel. Vous avez également un droit d’opposition au traitement.

Nous conservons vos données pendant 10 ans au maximum.

Si vous voulez exercer vos droits, vous pouvez contacter Rode Kruis-Vlaanderen via le délégué à la protection des données par courrier (Rode Kruis-Vlaanderen, à l’attention du DPO, Motstraat 40, 2800 Mechelen) ou par courriel (DPO@rodekruis.be).

Si vous désirez porter plainte, vous pouvez vous adresser à l’autorité de contrôle :

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
contact@apd-gba.be  
tél. 0032 2 247 48 00